Alkohol-bedingte Fettleber (ASH)

Die meisten Fachgesellschaften empfehlen Frauen nicht mehr als 10g, Männern nicht mehr als 20g Alkohol pro Tag zu konsumieren, wobei 20g 0,5L Bier bzw. 0,25 L Wein entsprechen. Die wöchentlich konsumierte Alkoholmenge sollte 100g nicht überschreiten, um negative Gesundheitsfolgen zu vermeiden. 

Die alkoholische Fettleber ist nur eine dieser negativen Gesundheitsfolgen und auch die häufigste Ursache für Leberzirrhose in Österreich. Wichtig ist zu verstehen, dass man noch lange kein Alkoholiker sein muss, um seine Leber durch regelmäßigen Alkoholkonsum zu schädigen. Des weiteren führt Alkoholkonsum bei anderen bestehenden Risikofaktoren (Übergewicht, Diabetes) oder anderen Lebererkrankungen zu einer exponentiellen Erhöhung des Leber-bezogenen Risikos. Die Diagnose der alkoholischen Fettleber wird durch eine ausführliche Erhebung der Krankengeschichte, sowie einer Blut- und Ultraschalluntersuchung gestellt. Ziel muss eine deutliche Reduktion des Alkoholkonsums und, bei vorhandener Leberzirrhose, ein absoluter Alkoholverzicht sein.  

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